Posted by: kerajinankotagede | 29/08/2009

Kerajinan Tanduk

071809113506Apa yang dibenak anda apabila mendengar tanduk? Sesuatu yang tajam dan dapat membuat terluka? Atau teringat dengan beberapa nama binatang bertanduk? Ya, anda tepat sekali dan apa hubungannya dengan Kotagede? Kota yang terletak di tenggara kota Yogyakarta ini menyimpan potensi wisata maupun pusat oleh-oleh kerajinan. Kotagede selama ini sangat terkenal dengan kerajinan peraknya. Namun ternyata di Kotagede juga terdapat pengrajin barang yang lain diantaranya adalah kerajinan tanduk.

Kerajinan ini merupakan salah satu kerajinan tradisional usaha rakyat yang menggunakan bahan baku dari tanduk untuk membuat berbagai macam alat atau barang-barang kerajinan yang tidak hanya digunakan untuk pajangan atau asesoris saja, tetapi hasil dari kerajinan ini juga dapat digunakan untuk menunjang keperluan sehari-hari. Produk-produk kerajinan tanduk diantaranya adalah sisir, gelang, penggaruk badan, pegangan untuk keris dan bahkan sampai dengan frame kacamata.

Bahan tanduk yang sering dipakai adalah tanduk kerbau dan sapi. Bahan kerajian yang berasal dari tanduk kerbau biasanya memiliki harga yang lebih mahal, karena bahan tanduk kerbau memiliki kualitas yang lebih bagus dan bahan bakunya lebih sulit di dapat sehingga harga menjadi lebih tinggi.

Kerajinan tanduk ini sekarang memang tidak begitu banyak terdengar di kota ini. Salah satu yang bertahan adalah kerajinan tanduk milik Pak Harto, Laki-laki berumur kurang lebih 65 tahun yang memiliki 4 putra dan 5 orang cucu ini memiliki usaha kerajinan ini sejak tahun 1972 dan berproduksi di daerah Kalurahan Purbayan Kotagede. Dahulu sekitar tahun 1974 sampai 1978 para pengrajin tanduk ini cukup banyak dan mengalami masa keemasan. tetapi sekarang nasib kerajinan tanduk ini bagaikan peribahasa ”Hidup segan mati tak mau”. Kelangkaan bahan baku menjadi sebab utama banyak pengrajin gulung tikar. Negara asing mulai membidik pasar kerajinan tanduk ini. Banyak bahan baku tanduk yang diekspor ke Malaysia untuk dijadikan barang kerajinan yang menggunakan mesin-mesin canggih. Selain itu mungkin juga digunakan untuk keperluan lain yang bernilai jual tinggi sehingga dapat menghasilkan produk yang lebih bervariasi dan memiliki nilai kegunaan yang lebih tinggi.

Akankah kerajinan tanduk akan bernasib sama dengan batik? Atau kesenian lain yang dijiplak dan diakui sebagai budaya bangsa asing? Pak Harto mencoba bertahan hingga sekarang untuk tetap melestarikan budaya kerajinan tradisional dan berusaha untuk tetap menghidupi dirinya dan keluarganya. Anda berminat dengan hasil kerajinan ini? Barang-barang kerajinan ini dijual dengan harga yang cukup murah. Rata-rata produknya dijual kurang dari Rp10.000. Misalnya sisir, gelang dihargai Rp. 6.000 tergantung dari besar dan jenis tanduk serta tingkat kualitas pengerjaannya, karena ada jenis sisir yang sangat kecil dengan pengerjaan ketlitian tingkat tinggi. Gelang mulai Rp 6000. Penggaruk punggung Rp. 6.000 – Rp 8.000. Yang cukup menarik perhatian adalah frame kacamata yang dihargai Rp 30.000. Bentuknya cukup unik dan sangat kental dengan citra tradisional.

071809113550Jika anda berminat atau anda seorang investor dan penikmat seni kerajinan tangan bisa langsung datang ke gallery kerajinan tanduk Pak Harto dengan alamat Gedongan, RW 3, RT 7, No.110 Kalurahan Purbayan Kotagede atau via telp. (0274) 7141632, (0274) 7823731

Posted by: kerajinankotagede | 29/08/2009

Kerajinan tembaga

071809135258Apa yang di benak anda jika mendengar nama Kotagede. Kotagede sejak dulu sampai sekarang sangat terkenal dengan kerajinan perak. Kota kecamatan yang kecil tetapi berpenduduk sangat padat. Terletak di wilayah tenggara kota Yogyakarta ini sangat unik. Jika anda bepergian di wilayah kotagede, anda akan disuguhkan dengan pemandangan yang sangat rapat dengan kiri-kanan berjejeran penjual kerajinan perak. Banyak turis lokal atau mancanegara berjalan-jalan berburu kerajinan dari perak tersebut.

Tetapi setelah saya melihat-lihat jauh ke dalam tidak hanya perak saja yang menjadi unggulan kerajinan logam. Salah satunya adalah kerajinan tembaga. Tembaga menjadi alternatif bahan asesoris selain perak yang memiliki harga yang cukup mahal. Bahan tembaga lebih terjangkau dan dapat juga dibuat dengan model-model asesoris atau perhiasan yang tidak kalah dengan perak.

Bentuknya yang menarik dan lebih murah membuat banyak para konsumen khususnya bagi pemilik salon, pemilik sanggar tari, atau usaha-usaha yang bergerak dalam bidang penyelenggaraan pernikahan banyak memesan asesoris berbahan tembaga ini.

Salah satu pengrajin tembaga yang ada di kotagede adalah pak Baidi. Di rumahnya RW 3 kalurahan Purbayan beliau menghasilkan kerajinan dengan kreasi yang sangat bervariasi dan sangat indah. Banyak penggemar asesoris berbahan tembaga ini dari luar Jogja, diantaranya dari Makasar, Jakarta dan sebagainya. Rata-rata memang mereka sudah mengenal pak Baidi. Banyak dari mereka memesan untuk dijual kembali sehingga asesoris dari jenis tembaga ini cukup bernilai ekonomi.

Jenis dari kerajinan tembaga ini seperti perhiasan-perhiasan dari emas dan perak yaitu mulai dari kalung, gelang, cincin, tusuk konde, mahkota pengantin, dan masih banyak lagi. Pelanggan bahkan bisa memesan lewat desain sendiri atau menyerahkan desainyya kepada pak Baidi. Jadi jangan khawatir bahwa barang pesanan anda dijamin sesuai dengan keinginan anda

Jika anda berminat atau anda seorang investor dan penikmat asesoris dari tembaga dapat memesan langsung datang ke rumah Pak Baidi dengan alamat Gedongan, RW 3, RT 7, No.110 Kalurahan Purbayan Kotagede

Posted by: kerajinankotagede | 25/08/2009

Facebook Tambah Karyawan 50 Persen

facebookCALIFORNIA, KOMPAS.com — Saat perusahaan-perusahaan lain di Amerika Serikat mengencangkan ikat pinggang, Facebook Inc justru berencana menambah karyawannya sebanyak 50 persen dari total karyawan saat ini. “Tidak ada perusahaan lain melakukan rekrutmen,” ujar Mark Zuckerberg, Chief Executive Officer Facebook, Senin (24/8).

Facebook, situs jejaring sosial terpopuler di dunia, kini memiliki 1.000 karyawan. Rencana penambahan karyawan itu, menurut Zuckerberg, tidak akan seagresif rekrutmen yang pernah dilakukan perusahaan sejenis. Google Inc, misalnya, menambah jumlah karyawannya hampir dua kali lipat setiap tahun sejak 2005 hingga 2008.

Meski pegawai bertambah, Zuckerberg berjanji tetap berhati-hati dalam membelanjakan dana perusahaannya. Sebab, ia menargetkan arus kas mulai positif tahun depan.

Demi penghematan itu, kantor Facebook pada Mei berpindah ke sebuah gedung berusia 10 tahun di Palo Alto, California. Ia menjuluki kantor pusat Facebook ini sebagai bungker. “Hal yang ingin saya ingatkan kepada orang-orang adalah kami lebih dekat dengan permulaan ketimbang akhir,” imbuhnya.

Popularitas Facebook telah menarik lebih dari 250 juta pengguna di seluruh dunia. Namun, Facebook masih harus membuktikan dirinya cukup berharga bagi pengiklan.

Survei IDC tahun lalu menunjukkan, dibandingkan portal lain, pengguna Facebook lebih jarang mengklik iklan atau membeli barang yang ditawarkan. “Saya sedikit skeptis,” ujar Karsten Weide, analis dari perusahaan riset ini.

Awal tahun ini, Chief Operating Officer Facebook Sheryl Sandberg menargetkan, tahun ini pendapatan perusahaannya akan tumbuh 70 persen daripada pendapatan tahun 2008. Anggota direksi Marc Andreessen menambahkan, Facebook akan membukukan pendapatan 500 juta dollar AS tahun ini. Pendapatan ini berasal dari pemasangan iklan dan sistem pembayaran online.

Zuckerberg mulai mengembangkan Facebook dari kamarnya di asrama mahasiswa Harvard University pada 2004. Popularitasnya kini telah menarik perusahaan besar untuk berinvestasi.

Digital Sky Technologies, sebuah perusahaan investasi Rusia, membayar kurang dari 2 persen saham Facebook senilai 200 juta dollar AS. Itu berarti, keseluruhan bisnis Facebook bernilai 10 miliar dollar AS

(www.kompas.com)

Posted by: kerajinankotagede | 24/08/2009

Kerajinan Perak Kotagede

Siapa yang tidak tahu bahwa kotagede terkenal dengan peraknya, Belum lama ini kami temen-temen KKN mengunjungi toko penjual perak yang sangat terkenal yaitu HS silver yang terletak di rumah makan Omah Dhuwur. Suasananya sangat eksotis, dan banyak sekali turis mancanegara yang berkunjung kesini.
Di HS Silver hanya menjual perak jenis 925 artinya angka 925 menunjukkan prosentase kandungan perak yang ada di dalamnya. 925 berarti 92,5% perak + 7,5% tembaga, karena kalau dibuat 100% perak murni terlalu lunak. Tembaga sebagai campuran agar material logam perak bisa lebih kuat diproses menjadi perhiasan. Perak memiliki level mulai dari perak murni 999, 925, 850, 835, 825, dan 800.
Untuk perak dengan kadar kemurnian 800 akan lebih cepat hitam (teroksidasi) daripada perak dengan tigkat kemurnian 925. Itu sebabnya jarang sekali ditemukan perhiasan perak dengan stempel 800.

Standar internasional untuk perhiasan perak adalah 925. Untuk msalah kualitas HS silver emang tidak diragukan lagi, disini juga telah disediakan pembayaran dengan menggunakan kartu kredit atau kartu debit. Jadi anda gak perlu repot-repot untuk membawa uang segepok untuk memborong perhiasan disini.

Untuk masalah harga? Hmmm sangat bervariasi tergantung model dan beratnya… hmm Ada diskon khusus lho..

Di HS kami juga diijinkan untuk melihat dapur proses produksi perak dari mulai persiapan bahan baku, peleburan, kemudian membentuk pola perhiasan atau acessories, pembakaran sampai dengan finishing

082309132515082309131104

082309131345

082109165823

082309134759082309135409

082309134952 082309134830

Posted by: kerajinankotagede | 21/08/2009

Malam Tirakatan di RW 3 Purbayan

HPIM5112Tanggal 16 Agustus 2009 yang lalu di RW 3 Kalurahan purbayan diadakan malam tasyakuran untuk memperingati Hari Ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-64. Dimulai pukul 20.00 malam acara dimulai dengan pembagian hadiah dari rangkaian lomba 17an untuk anak-anak pada tanggal 2 agustus yang lalu, kepada 12 pemenang lomba masing-masing juara 1, 2 dan 3 yaitu lomba makan kerupuk, lomba pukul air, lomba lari kelereng, dan lomba memasukkan pena ke dalam botol.

Setelah itu dilanjutkan dengan lomba karaoke sebagai rangkaian acara lomba karaoke yang telah dilaksanakan dimana diperoleh 6 finalis yang maju ke babak berikutnya. Terdiri dari Ibi Caturwati, ibu Nunik, Mas Marsono, Mbak Yesi, Ibu Wiji dan mbak Ani. Dari 6 finalis akhirnya diperoleh 3 pemenang lomba yaitu hasil Juara 1 diraih Ibu Nunik, juara 2 diraih ibu Caturwati dan juara 3 diraih Mas Marsono.

Selain acara pembagian hadiah lomba anak-anak dan pelaksanaan final lomba karaoke, acara juga diwarnai dengan pembagian berabgai macam doorprize bagi anak-anak dan umum. Kuis yang diberikan berkaitan dengan sejarah bangsa Indonesia untuk anak-anak dan sejarah Kotagede untuk kategori umum serta pertanyaan- pertanyaan lainnya.

Di tengah acara juga dihadiri oleh Bapak camat kotagede yaitu Bapak Rumpis beserta jajarannya yang menghimbau para warga untuk menjaga kebersihan, kesehatan dan keamanan lingkungan Rukun warga dan Rukun Tetangga masing-masing. Selain itu juga memberikan semangat kepada warga untuk menjunjung nilai kejuangan para pahlawan dalam memperjuangkan kemerdekaan negara tercinta Republik Indonesia.

HPIM5125Acara diakhiri dengan tabur bunga ke makam purbayan untuk menghormati arwah-arwah para pahlawan, atau orang-orang yang telah banyak memberikan jasa-jasa kepada negara pada umumnya serta kepada warga sekitar.

Posted by: kerajinankotagede | 18/08/2009

Blog muncul di search engine google

googleUntuk membuat supaya blog  bisa muncul di search engine, apa lagi munculnya dihalaman depan dan bagian atas, merupakan keinginan hampir semua bloger. Namun tidaklah mudah untuk membuat blog kita nangkring di top rank result search engine. Ada banyak cara yang dilakukan supaya hal tersebut terwujud, mulai dari yang otak-atik script dan meta tag sampai membayar jasa SEO Service. Nha berikut ini akan aku berikan sedikit tips atau hal-hal yang mempengaruhi kenapa blog kita bisa nangkring di urutan atas hasil pencarian search engine, atau setidaknya masuk dalam deretan hasil pencarian walopun berada diurutan buncit.

Berikut ini tipsnya (untuk Google) :
1. Coba ketikkan alamat URL blog kamu di google search kemudian tekan Enter. Jika blogmu muncul berarti sudah ke indes di google tapi mungkin masih kalah bersaing dengan yang lain. Dan jika blogmu tidak muncul berarti belum keindex di google. Coba daftarkan blog km di http://google.com/addurl. Hasil tidak langsung jadi lho, jadi perlu waktu supaya blog kita terindex oleh google.

2. “Title Blog”, jika membuat blog tentunya kita disuruh untuk membuat title blog. Title blog ini sangat penting dan sangat berpengaruh terhadap hasil pencarian di search engine, jadi pintar-pintarlah untuk memilih title blog km. Buatlah title blog yang menggambarkan isi dari blog km. Jangan terlalu panjang dan jangan terlalu pendek.

3. “Title Postingan”. Title postingan ini juga hampir sama pentingnya dengan title blog. Dalam membuat title postingan atau judul postingan hendaknya dipikirkan betul, bayangkan kira2 judul apa yang paling cocok untuk postinganmu. Juga bayangkan kira2 jika km mencari artikel tentang postingan mu tersebut, keyword apa yang akan km ketikkan di dalam search engine. Bayangkan seperti itu.

4. “Update Blog”, sering-seringlah mengupdate blog km setidaknya dalam satu minggu itu sekali ato dua kali. Hal ini pernah aku rasakan efeknya di salah satu blogku. Blogku yang pada awalnya memiliki pengunjung dari search engine sekitar 30-40% tiba-tiba menurun drastis menjadi hanya sekitar 3%. Itu terjadi karena blog tersebut sudah lama tidak aku update, dan ketika aku update lagi, kemudian blogku kembali bisa memasuki jajaran top rank di search engine result.

5. “Promosikan blogmu”, promosikan blogmu ke banyak web/blog, forum, situs2 promosi gratis, dll. Karena semakin banyak link blogmu tersebar maka akan semakin sering pula spider searh engine mengunjungi blogmu.

6. Gitu aja deh tipsnya….

NB: perhatian tips-tips diatas tidak menjamin blogmu akan langsung terangkat di hasil pencarian search engine, karena metode sebenarnya dari pencarian itu yang mengetahui hanyalah dari pemilik search engine itu sendiri. Tapi setidaknya dengan mengikuti tips diatas web/blogmu bisa masuk kedalam hasil pencarian search engine walopun mungkin berada diurutan keberapa..he..he..

Posted by: kerajinankotagede | 18/08/2009

PAUD – Sosialisasi Sikat gigi

081009172133PAUD atau Pendidikan Anak Usia Dini di Daerah Istimewa Yogyakarta berkembang sangat pesat. Warga sangat peduli dengan pendidikan anak sebelum megenyam pendidikan di TK/Playgroup atau bahkan Sekolah Dasar.Tak terkecuali di RW 3 Purbayan, Ibu-ibu kader PKK sangat konsen dengan PAUD ini. Karena mereka sadar bahwa pendidikan dari usia dini akan membentuk karakter anak di kemudian hari.

Tanggal 10 Agustus kemarin mahasiswa KKN memberikan sosialisasi bagaimana cara menyikat gigi yang benar. Program ini bertujuan selain berkaitan dengan pendidikan terhadap anak juga memberikan pengetahuan terhadap kesehatan gigi sehingga gigi anak tumbuh menjadi sehat dan kuat

Posted by: kerajinankotagede | 18/08/2009

pembuatan Susu kedelai

080809133613Kacang-kacangan dan biji-bijian seperti kacang kedelai, kacang tanah, biji kecipir, koro, kelapa dan lain-lain merupakan bahan pangan sumber protein dan lemak nabati yang sangat penting peranannya dalam kehidupan. Asam amino yang terkandung dalam proteinnya tidak selengkap protein hewani, namun penambahan bahan lain seperti wijen, jagung atau menir adalah sangat baik untuk menjaga keseimbangan asam amino tersebut.

Susu kedelai merupakan minuman yang bergizi tinggi, terutama karena kandungan proteinnya. Selain itu susu kedelai juga mengandung lemak, karbohidrat, kalsium, phosphor, zat besi, provitamin A, Vitamin B kompleks (kecuali B12), dan air. Namun perhatian masyarakat kita terhadap jenis minuman ini pada umumnya masih kurang. Susu kedelai ini harganya lebih murah daripada susu produk hewani.

Susu kedelai dapat dibuat dengan teknologi dan peralatan yang sederhana, serta tidak memerlukan keterampilan khusus. Penggunaan air sumur dapat menghasilkan susu kedelai dengan rasa yang lebih enak. Untuk memperoleh susu kedelai yang baik, kiita perlu menggunakan kedelai yang berkualitas baik. Dari 1 kg kedelai dapat dihasilkan 10 liter susu kedelai

Kacang-kacangan dan umbi-umbian cepat sekali terkena jamur (aflatoksin) sehingga mudah menjadi layu dan busuk. Untuk mengatasi masalah ini, bahan tersebut perlu diawetkan. Hasil olahannya dapat berupa makanan seperti keripik, tahu dan tempe, serta minuman seperti bubuk dan susu kedelai

Kedelai mengandung protein 35% bahkan pada varitas unggul kadar proteinnya dapat mencapai 40%-43%. Dibandingkan dengan beras, jagung, tepung singkong, kacang hijau, daging, ikan segar, dan telur ayam, kedelai mempunyai kandungan protein yang lebih tinggi, hampir menyamai kadar protein susu skim kering.

Bila seseorang tidak boleh atau tidak dapat makan daging atau sumber protein hewani lainnya, kebutuhan protein sebesar 55 gram per hari dapat dipenuhi dengan makanan yang berasal dari 157,14 gram kedelai.

Kedelai dapat diolah menjadi: tempe, keripik tempe, tahu, kecap, susu, dan lain-lainnya. Proses pengolahan kedelai menjadi berbagai makanan pada umumnya merupakan proses yang sederhana, dan peralatan yang digunakan cukup dengan alat-alat yang biasa dipakai di rumah tangga, kecuali mesin pengupas, penggiling, dan cetakan.

ALAT
1) Panci
2) Penggiling batu atau blender
3) Kain Saring atau kain blacu
4) Tungku atau kompor

CARA PEMBUATAN
1) Bersihkan kedelai dari segala kotoran, kemudian cuci;

0809091745532) Rebus kedelai yang telah bersih selama kira-kira 15 menit, lalu rendam dalam air bersih selama kira-kira 12 jam;
3) Cuci sampai kulit arinya terkelupas. Hancurkan dengan penggiling dari batu atau blender
4) Campur kedelai yang sudah halus dengan air panas. Aduk-aduk campuran sampai rata;
5) Saring campuran dengan kain saring, sehingga diperoleh larutan susu kedelai;
6) Tambahkan gula pasir, panili, coklat, dan garam ke dalam larutan susu, lalu aduk sampai rata dan panaskan hingga mendidih.

Khasiat susu kedelai:
 Minuman yang baik untuk penderita AUTISME.
 Minuman untuk VEGETARIAN.
 Mengurangi Kadar Kholesterol Darah.
 Mencegah Arteriosklerosis, Hipertensi, Penyakit Jantung Koroner, dan Stroke
 Mencegah Diabetes Melitus.
 Menghambat Menopause, dan Osteoporosis.
 Mencegah Migraine.
 Mencegah Kanker.
 Mencegah Penuaan Dini.

Khusus untuk balita:
Susu kedelai sebaiknya diberikan setelah anak berumur diatas 1 tahun.
Porsinya cukup 250-500 ml. atau 1-2 gelas perhari.
Dua gelas susu kedelai mampu men-suplai 30% kebutuhan protein perhari bagi balita. Susu kedelai dapat diberikan setelah atau sebelum makan, tergantung kebiasaan dan selera anak

Posted by: kerajinankotagede | 18/08/2009

POSYANDU

080309170107Posyandu atau pos pelayanan terpadu merupakan program yang sudah lama dicanangkan pemerintah untuk meingkatkan Gizi balita dan memberikan pengetahuan kepada ibu-ibu yang memiliki Balita sehingga Ibu-ibu dapat memantau perkembangan kesehatan buah hatinya.

Kegiatan posyandu di RW 3 Purabayan dilaksanakan setiap tanggal 3 tiap bulannya. Kali ini sub unit 1 KKN UGM 2009 membantu pelaksanaan posyandu tersebut dengan memberikan sosialisasi manfaat susu kedelai serta membantu peningkatan gizi balita dengan080309163417 memberikan makanan pelengkap yaitu 4 sehat 5 sempurna dengan susu kedelai. Kegiatan yang dilakukan dalam posyandu ini diantaranya penimbangan balita, konsultasi gizi, dan pemberian makanan dengan menu seimbang.

Selain itu juga dilaksanakan PAUD bersamaan dengan acara ini.  Untuk PAUD kami mengenalkan permainan anak berupa was/ malam yang terbuat dari lilin yang mudah dibentuk menjadi beberapa bentuk080309165927 misalnya hewan seperti bebek, sapi, kura-kura dsb. permainan ini memacu kreatifitas anak usia dini untuk dapat membentuk suatu benda sesuai dengan imajinasi anak Sehingga Posyandu ini menjadi terasa sangat lengkap dan memberikan keceriaan terhadap anak. Kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan tertib

Posted by: kerajinankotagede | 18/08/2009

Lomba Agustusan di RW 3 Purbayan

HPIM4959Tujuh belas agustus tahun 45 itulah hari kemerdekaan kita…hari merdeka nusa dan bangsa hari lahirnya bangsa Indonesia..merdekaaa…

Itulah cuplikan jingle lagu 17 agustus yang sering dikumandangkan bangsa Indonesia ketika merayakan HUT RI. Di Purbayan RW 3 tanggal 2 Agustus yang lalu telah dilombakan beberapa lomba anak dan lomba karaoke.

Warga sepakat untuk tidak banyak menggelar acara lomba karena perayaan “Agustusan” yang mepet dengan bulan suci ramadhan, sehingga perayaan dilaksanakan dengan sederhana.

Lomba anak dilaksanakan untuk sedikit memeriahkan dan tetap menjaga semangat anak-anak dalam mencapai tujuan mereka. Lomba anak di”organized” oleh mahasiswa KKN UGM 2009 dengan bantuan pemuda dan warga sekitar. Acara berlangsung seru dengan berkali-kali diiringi tawa dan canda anak-anak yang sangat bersemangat mengikuti lomba walaupun dengan panas terik.

Lomba terdiri dari 4 macam yaitu Lomba makan kerupuk, Lari kelereng, memasukkan pena ke dalam botol, dan diakhiri dengan berbasah-basah ria yaitu lomba Pukul air. Lomba diikuti sekitar 30an anak lebih umur 6-12 tahun

HPIM4965Adapun pemenang masing-masing lomba adalah sebagai berikut:

LOMBA LARI KELERENG

JUARA 1 : LUKMAN (RT  9)

JUARA 2 : ENDAH (RT  8)

JUARA 3 : MELIA (RT  8)

LOMBA MAKAN KERUPUK

JUARA 1 : LIS (RT  8)

JUARA 2 : ANGGER (RT  7)

JUARA 3 : IAN (RT  8)

LOMBA PUKUL AIR

JUARA 1 : IRFAN (RT  8)

JUARA 2 : ALAN

JUARA 3 : IAN (RT  8)

LOMBA MEMASUKKAN PENA KE DALAM BOTOL

JUARA 1 : ADIT (RT  8)

JUARA 2 : GALIH (RT  8)

JUARA 3 : ALAN (RT  8)

Hadiah diserahkan pada acara malam tirakatan 16 Agustus 2009HPIM4980

Older Posts »

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.